Curvas de retenção de água para um rejeito filtrado do processo de flotação de minério de ferro sob diversas trajetórias - Jesus, Michelli Hora de (2025)
A indústria mineradora enfrenta grandes desafios no desenvolvimento de tecnologias inovadoras para gerir a crescente geração de resíduos de rejeitos, com o objetivo de garantir a segurança e minimizar os impactos ambientais. A técnica de empilhamento de rejeitos filtrados destaca-se como uma solução mais segura do ponto de vista geotécnico. Contudo, é essencial conduzir estudos aprofundados sobre o comportamento hidráulico desses rejeitos para prever com precisão seu comportamento mecânico. Este estudo busca caracterizar as curvas de retenção de um rejeito filtrado proveniente do processo de flotação de minério de ferro, avaliando as trajetórias de secagem, umedecimento e possíveis histereses. Foram utilizadas metodologias como a placa de sucção, placa de pressão, papel filtro e o equipamento WP4C, aplicadas em diferentes condições de compactação. Além disso, o comportamento do material foi investigado sob rupturas mecânicas, na condição de continuamente perturbado. Os ensaios realizados com rejeitos de minério de ferro, demonstraram que a placa de sucção foi eficaz na definição da curva de retenção de água, com tempo de equilíbrio de 2 dias, enquanto a placa de pressão necessitou de 6 dias devido à alta entrada de ar. Houve boa correlação entre as medições de sucção abaixo e acima de 25 kPa com ambas as técnicas. A técnica do papel filtro exigiu proteção devido à alta densidade dos grãos, mas apresentou resultados consistentes, assim como os ensaios em amostras compactadas e continuamente perturbadas. As amostras perturbadas exibiram maiores níveis de sucção, indicando um aumento de sucção em condições de ruptura.