Satisfação ocupacional e acidentes de trabalho entre os profissionais de enfermagem hospitalar - Ozanam, Marcia Andrade Queiroz (2019)
O objetivo principal deste estudo foi avaliar a associação entre a satisfação ocupacional e os acidentes de trabalho entre profissionais de enfermagem da área hospitalar no interior de Minas Gerais. Tratou-se de um estudo descritivo-analítico, transversal e de abordagem quantitativa, com os dados coletados em 2018. Para a coleta de dados utilizou-se um instrumento para a caracterização dos trabalhadores e o Questionário de Satisfação do Trabalho S20/23, validado para o Brasil. Testes estatísticos foram aplicados. Tornou-se evidente que dos 451 participantes deste estudo, a maioria, foi constituída por técnicos de enfermagem, do sexo feminino, entre 19 a 39 anos, casados/companheiros, sem filhos, católicos, trabalhando no período da manhã, nas alas de internação, cumprindo 36 horas semanais, com até 5 anos de formação e atuação no hospital e renda familiar entre um salário e meio a três salários mínimos, sendo este seu único emprego. Esses valores corresponderam a R$1431,00 a R$2862,00 na data da coleta. Uma minoria acidentou-se nos últimos doze meses e o fato ocorreu principalmente no período da tarde. Em geral, os trabalhadores notificaram os acidentes e comunicaram às suas chefias sobre eles; o principal tipo de acidente foi \"com fluidos corporais\", seguidos daqueles com objetos perfurocortantes, sendo a falta de atenção de médicos e de treinamento, os motivos destas ocorrências. A maioria dos acidentados não se afastou nem teve sequelas decorrentes destes acidentes. A média da satisfação dos trabalhadores da enfermagem foi elevada, sendo as dimensões de Satisfação Intrínseca no Trabalho e Ambiente Físico as mais relevantes, seguidas de Satisfação com as Relações Hierárquicas, demonstrando a considerável satisfação laboral dos profissionais da enfermagem. Houve associação significativa entre os acidentes de trabalho com o tempo de profissão na enfermagem e o tempo de atuação no hospital. Houve associação entre a satisfação no trabalho e a religião católica, a existência de filhos, a categoria profissional de enfermeiros e os setores especializados como Unidade de Terapia Intensiva, Hemodiálise e Centro Cirúrgico. Não foi comprovada a associação entre a satisfação e ocorrência de acidente de trabalho. Identificar ações que promovam a satisfação no trabalho hospitalar pode influenciar, positivamente, na qualidade final da assistência ofertada pelos trabalhadores de enfermagem, na produtividade e na saúde física e psíquica destes profissionais