O-Glicosilação com N-acetil-glucosamina (O-GlcNAc) e eventos que contribuem para a formação da placa aterosclerótica - Mendes, Allan Carvalho (2020)
A aterosclerose é uma condição patológica crônica e inflamatória que afeta artérias de grande e médio calibre e representa um risco para desfechos clínicos como infarto do miocárdio (IM) e acidente vascular encefálico (AVE). A modificação de proteínas por O-glicosilação com N-acetil-glucosamina (O-GlcNAc) afeta a função vascular, processos inflamatórios e estresse oxidativo, eventos que também estão alterados na aterosclerose. Logo, essa modificação pós-traducional de proteínas pode ter papel no desenvolvimento e progressão da aterosclerose. Foram usados camundongos machos C57BL/6J selvagens (WT) e deficientes para apolipoproteína E (ApoE-/-). Os camundongos ApoE-/- exibiram perfil dislipidêmico, formação de placas no arco aórtico e intenso estresse oxidativo local. Além disso, o nível de proteínas modificadas por O-GlcNAc estava aumentado em regiões de placa. Os camundongos ApoE-/- apresentaram aumento na concentração de fator de necrose tumoral alfa (TNF-α) na gordura epididimal e altas concentrações séricas de nitrito, parâmetros que foram inibidos por Thiamet G, droga que aumenta a taxa de proteínas modificadas por O-GlcNAc. Camundongos ApoE-/- apresentaram disfunção endotelial e lisofosfatidilcolina (LPC), um lipídio aterogênico, diminuiu a resposta vasodilatadora dependente de endotélio. No entanto, Thiamet G não afetou esses parâmetros de função vascular. Em células endoteliais, LPC reduziu a produção basal de óxido nítrico (NO) e aumentou a geração de espécies reativas do oxigênio (EROs). Nessas células, LPC também aumentou o nível de proteínas modificadas por O-GlcNAc, em resposta a Thiamet G, e diminuiu a fosforilação do resíduo de ativação (Serina 1177) da óxido nítrico sintase endotelial (eNOS). A redução de TNF-α e da dosagem sérica de nitrito promovida por Thiamet G sugere que a modificação por O-GlcNAc tem efeitos anti-inflamatórios. Mais estudos são necessários para avaliar os efeitos da modificação por O-GlcNAc em outros eventos da doença, como estresse oxidativo, infiltrado de macrófagos e proliferação de células de músculo liso.