Análise dos fatores de risco para peritonite bacteriana espontânea em pacientes cirróticos e do perfil da flora infectante com o uso de antibióticos profiláticos - Sposeto, Valdinélia Bomfim Barban (2009)
INTRODUÇÃO: A realização de procedimentos invasivos e o comprometimento da função hepática têm sido apontados como importantes fatores predisponentes à peritonite bacteriana primária (PBE) em pacientes cirróticos. Apesar das bactérias gram-negativas ainda serem os agentes mais freqüentemente isolados, a incidência de infecção por bactérias gram positivas tem aumentado. OBJETIVOS: Analisar os fatores de risco para PBE em pacientes cirróticos e relacionar o perfil da flora infectante do líquido ascítico com o uso de antibióticos. MÉTODOS: Estudo retrospectivo de resultados de 1.114 paracenteses realizadas em 348 pacientes no período de 2005 a 2007 no Departamento de Gastroenterologia do Hospital das Clínicas da Universidade de São Paulo. Foram definidos dois grupos: com e sem PBE, segundo resultado da leucometria do líquido ascítico. Os seguintes fatores foram analisados: aspartato aminotransferase (AST); alanina aminotransferase (ALT); bilirrubinas totais; INR; creatinina; uso do propranolol e sua resposta hemodinâmica; antecedente de hemorragia digestiva alta; choque hipovolêmico; tratamento endoscópico de varizes de esôfago; sondagem vesical; cateteres intravenosos; gravidade da doença hepática (escores de Child-Pugh, MELD e MELD-Na); infecções associadas e o perfil da flora infectante, segundo o uso de antibióticos. RESULTADOS: 852 paracenteses em 303 pacientes foram incluídas. A etiologia mais freqüente da cirrose hepática foi hepatite crônica C (25,4%), seguida por álcool (24,1%). O diagnóstico de PBE foi estabelecido em 82 (9,6%) paracenteses, 27 (33%) da forma clássica e 55 (67%) com cultura negativa. No grupo com PBE, observamos níveis mais elevados de bilirrubinas totais e INR (p<0,0001 e p= 0,0016, respectivamente). Não houve diferença entre os grupos, quanto ao uso de betabloqueadores e risco de PBE (32,9% versus 37,3%, p=0,533) e a resposta hemodinâmica ao propranolol (68,2% versus 70%, p=1,00), assim como em relação às seguintes variáveis: hemorragia digestiva alta (6,1% versus 2,5%, p=0,074), escleroterapia endoscópica (2,4% versus 0,8%, p=0,178), sondagem vesical (4,9% versus 2,3%, p=0,138), cateterismo venoso (2,4% versus 1,7%, p= 0,649). O grupo com PBE apresentou maior percentual de pacientes Child C, 51% versus 37%, (p=0,022) e maior frequência de choque hipovolêmico 2,5% versus 0,3% (p=0,0484). Não houve diferença quanto às infecções associadas (p=1,00). No grupo com PBE, as bactérias gram-positivas foram isoladas em 55,6% e as gram-negativas em 44,4% (p=0,3848). Não houve relação entre a presença de infecção por gram positivos e o uso de quinolonas (p=1,00). O aumento de um ponto no escore MELD aumentou o risco de infecção em 1,059 vezes [IC 95% : 1,0266; 1,0930] ou 6%. Não houve diferença no risco de PBE quando analisamos faixas de valores do MELD. O aumento de um ponto no MELD-Na aumentou o risco de infecção em 1,0283 vezes [IC 95%: 1,0073; 1,0497] ou 2,8%. Entretanto, o aumento de um ponto de MELD-Na na faixa entre 6 e 15 aumentou a probabilidade de infecção em 1,3371vezes [IC 95%: 1,0230; 1,7476], entre 16 e 24 aumentou em 3,2371 vezes [IC 95%: 0,1958; 53,5291] e acima de 24 pontos em 14,2663 vezes [IC 95%: 1,2441; 163,5990]. CONCLUSÕES: Pacientes com PBE apresentaram níveis mais elevados das bilirrubinas e de INR, maior frequência de choque hipovolêmico e maior gravidade da cirrose hepática, avaliada pelos escores Child-Pugh, MELD e MELD-Na, sendo o declínio da função hepática, o principal fator de risco para desenvolvimento de PBE. O uso de betabloqueadores e a resposta hemodinâmica ao propranolol não foram associados à proteção contra PBE. O MELD-Na discriminou o risco de infecção em faixas de pontuação e de gravidade. Não houve diferença significante na frequência de infecção por bactérias gram positivas e gram negativas nos pacientes com PBE. Não observamos relação entre a frequência de infecção por gram positivos e uso de quinolonas