Treinamento online sobre úlcera por pressão: aprendizagem, reação e o impacto no trabalho - Aroldi, Juscilynne Barros da Costa (2016)
Introdução: O desenvolvimento e a utilização das Tecnologias de Informação e Comunicação em treinamentos facilitam a aquisição e atualização de conhecimentos dos profissionais. Por meio da avaliação do treinamento é possível identificar as mudanças geradas na assistência de enfermagem. Objetivo: Avaliar o impacto do treinamento on-line sobre úlcera por pressão. Método: Foi utilizado o método quaseexperimental do tipo antes e depois. O local do estudo foi o Hospital Universitário da Universidade de São Paulo. A população foi composta por 97 enfermeiros das unidades com pacientes de maior risco de desenvolvimento de Úlcera por Pressão (UP): Clínica Médica, Clínica Cirúrgica, Unidade de Terapia Intensiva Adulto, Pronto Socorro Adulto, Pediatria, Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica e Neonatal. Para a avaliação do impacto em profundidade participaram, ainda, todos os 6 enfermeiroschefes das unidades partícipes do estudo. As etapas da pesquisa envolveram a coleta de dados para o levantamento da aprendizagem pré e pós treinamento on-line sobre Prevenção de UP, bem como sobre avaliação da reação, impacto em profundidade, impacto em amplitude e suporte à transferência. Para a análise dos dados foi utilizado o auxílio do software® R 3.2.2. e considerou-se o nível de significância de 5% para os testes. As medidas foram apresentadas por meio de médias, desvios-padrão e medidas de posição (mínimo, máximo e quartis). A evolução das notas foi comparada segundo teste t-student pareado. Para avaliar a relação entre as escalas utilizadas, foram apresentados coeficientes de correlação de Pearson e aplicado teste de hipótese para verificar se a correlação estimada era não nula (diferente de zero). Resultados: A avaliação de aprendizagem pré-treinamento on-line apresentou uma nota média de 8,87 ± 0,60 (nota de 0 a 10). A avaliação pós-treinamento foi mais alta, com média de 9,46 ± 0,43, com um ganho estatisticamente significante entre pré e pós (p<0,001). A Reação ao treinamento on-line mostrou-se positiva, apresentando uma avaliação geral com nota 3,81 ± 0,37 (escala de 1 a 5). A Autoavaliação de Impacto em Profundidade, no momento pós-treinamento, obteve a média de 8,49 ± 1,34 (escala de 0 a 10). A Heteroavaliação de Impacto em Profundidade foi de 8,71 ± 1,51(escala de 0 a 10). O Impacto em Amplitude foi avaliado positivamente, com média de 7,05 ± 1,60 (escala de 0 a 10). A média geral da escala de Suporte à Transferência foi de 5,82 ± 1,45 (escala de 0 a 10). Conclusões: O treinamento online contribuiu de forma significativa para a aprendizagem sobre UP dos enfermeiros. A avaliação de impacto em profundidade e amplitude evidenciou valores significativos, indicando que houve transferência dos conhecimentos e habilidades adquiridas no treinamento on-line para a prática assistencial. Os resultados da avaliação do treinamento on-line agregam conhecimento e contribuem, desse modo, para outras pesquisas sobre avaliação de treinamentos na área de Enfermagem e da Saúde.