Resposta ao desafio microbiano sistêmico em linhagens de camundongos resistente e susceptivel à doença periodontal - Hernandez Martinez, Cristhiam de Jesus (2024)
O objetivo desses estudos foi analisar as diferenças na susceptibilidade à doença periodontal (DP) após desafio microbiano sistêmico em linhagens de camundongos reconhecidamente susceptíveis (Balb/C) e resistentes (C57bl/6). Foram utilizados 140 camundongos, divididos em 2 grupos (n= 70 Balb/C & n=70 C57bl/6). Cada grupo foi dividido em 3 subgrupos: Controle (C), Sham veículo com carboximetilcelulose estéril ao 2% (Sham), Gavagem com Porphyromonas gingivalis W83 (Gav). O desafio microbiano foi realizado semanalmente por 3 semanas, e após esse período, os camundongos foram mantidos até completar 42 dias de experimento quando, então, foram eutanasiados. Foram avaliados: 1) microarquitetura óssea alveolar na região de 2o molar superior por meio de microtomografia computadorizada por raio-x (Micro-CT); 2) severidade da inflamação presente na região interproximal do segundo molar superior por meio de análise histomorfométrica; 3) expressão de marcadores epigenéticos de metilação; (DNMT3b) e de acetilação de acetil histona 3 (H3ac) e acetil histona 4 (H4ac) por meio de imunofluorescência indireta no intestino e maxila nos grupos controle e gavagem com duas semanas de indução da doença periodontal; 4) perfil de metilação. A administração oral de Porphyromonas gingivalis induziu periodontite em Balb/c e C57bl/6, com avaliação por MicroCT, Histomorfometria. Observou-se perda significativa de volume ósseo e espessura trabecular, com maior porosidade óssea após uma semana de desafio (p<0,001). Balb/c mostrou o estabelecimento mais rápido da doença. Perfil de metilação distinto foi observado em Balb/c, destacando hipermetilação em cortes não induzidos e hipometilação em grupos induzidos. Regiões diferencialmente metiladas, especialmente em promotoras, revelaram disparidades estatisticamente significativas entre grupos. Alterações em níveis de acetilação de histonas H3ac e H4ac, assim como de metilação DNMT3b nas análises de Imunofluorescência, foram mais pronunciadas em Balb/c, tanto na maxila quanto nos tecidos intestinais. Após uma semana de desafio, ambas as linhagens exibiram evidências de perda óssea, mais acentuada em Balb/c. Os padrões diferenciais de metilação sugerem contribuições epigenéticas para variações na suscetibilidade à doença, destacando regiões ligadas à regulação imunitária e resposta inflamatória como alvos para futuras pesquisas. Este estudo ressalta a importância dos mecanismos epigenéticos na periodontite. Relevância clínica O nosso estudo lança luz sobre a influência dos antecedentes epigenéticos na suscetibilidade à doença periodontal. Estas descobertas abrem novos caminhos para a investigação de modificações epigenéticas adicionais, permitindo uma compreensão mais abrangente dos mecanismos moleculares subjacentes à doença periodontal. Em última análise, os conhecimentos adquiridos com esta investigação têm o potencial de impulsionar novas investigações em abordagens diagnósticas e terapêuticas para a gestão desta doença.