Avaliação clínica de aves expostas à alta concentração de metais pesados - Carvalho, Daniel Ubriaco Oliveira Gonçalves de (2019)
Elementos potencialmente tóxicos podem ser considerados graves contaminantes ambientais, por não se degradarem e terem efeito acumulativo no meio ambiente e no organismo de diversas espécies. A fluorescência de Raios X é uma técnica de detecção de diversos elementos minerais de maneira rápida, sendo muito útil em casos onde é necessário um rápido diagnóstico. As aves de corte (gallus gallus), devido a sua importância como fonte de alimento e renda, exercem um papel fundamental na economia brasileira e nas criações de subsistência. O objetivo deste trabalho foi estabelecer uma metodologia analítica quantitativa utilizando a técnica de fluorescência de Raios-X, de sete elementos (Al, Hg, As, Fe, Cu, Co e Cr), bem como avaliar a exposição de aves domésticas aos metais pesados, realizando exame físico e correlacionando com sinais clínicos referentes a intoxicação por estes elementos. Foram estudadas 45 aves domésticas (Gallus gallus) pertencentes a duas propriedades, sendo uma localizada em Mariana/MG (acometida pelo rompimento da barragem de rejeitos de minério) e uma localizada em Mogi das Cruzes/SP (controle). Os animais foram avaliados fisicamente e amostras de sangue foram colhidos para obtenção de soro. O protocolo para detecção dos sete elementos foi padronizado no equipamento Supermini200, utilizando soluções-padrão. A padronização mostrou-se satisfatória para todos os elementos. Os limites de quantificação para os elementos foram (10-6 ) Al: 0,5; Cr: 0,3; Fe: 0,7; Co: 0,2; As: 3,6; Hg: 1,5. A maioria dos animais apresentou concentração dos elementos abaixo dos níveis de detecção determinados. Não foram observadas manifestações clínicas relacionadas a intoxicação por metais pesados. Por meio da presente pesquisa, foi possível verificar que a técnica de Fluorescência de Raios X, é um método válido para o monitoramento de contaminação por metais pesados no soro de aves domésticas. Ainda que os animais avaliados, não apresentaram sinais clínicos de intoxicações e para a maioria dos elementos, as concentrações no soro estavam abaixo do limite de detecção.