Efeitos da suplementação de aminoácidos de cadeia ramificada para o aumento de massa muscular e redução da gordura corporal: uma revisão sistemática - Watanabe, Selma Chiyoko (2017)
A busca pelo aumento da força muscular, em paralelo à diminuição da gordura corporal e melhora do rendimento esportivo, tem levado muitas pessoas ao uso de suplementos de proteínas e/ou aminoácidos, associados com a prática de exercícios físicos. Dentre os inúmeros suplementos de proteínas ou aminoácidos disponíveis no mercado, têm merecido destaque nas últimas décadas os aminoácidos essenciais de cadeia ramificada, também chamados de branched chain amino acids (BCAA\'s). O suplemento chamado de BCAA é uma combinação de três aminoácidos essenciais - L-Leucina, L-Valina e L-Isoleucina. As alegações feitas a esses aminoácidos giram em torno de seus efeitos sobre a síntese proteica no músculo esquelético, diminuição dos danos musculares, redução da gordura corporal e melhora do desempenho físico. O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática de estudos clínicos na utilização desses aminoácidos no intuito de aumentar a massa muscular, reduzir a gordura corporal e aumentar o rendimento esportivo, avaliando os resultados obtidos e que comprovem seu uso e segurança. A busca dos artigos nas bases de dados resultou em 7502 artigos. Seguindo todos os critérios de inclusão e exclusão, 11 artigos foram selecionados para esta revisão sistemática. A performance foi avaliada em 6 artigos. A massa muscular foi avaliada em 5. Não foram encontrados artigos visando a redução de gordura corporal. A dose de BCAA utilizada foi de 1,2 g até 10g e os estudos ministraram os suplementos na forma de pó, cápsulas e infusão. A melhor relação entre leucina, valina e isoleucina foi de 2:1:1, respectivamente. Considerando que o número de estudos com resultados benéficos praticamente se iguala ao de resultados negativos, mais estudos são necessários para que se comprove os reais benefícios do uso de BCAA como suplemento estratégico para aumentar a massa muscular, reduzir a gordura corporal e aumentar o rendimento esportivo.