Aspectos clínicos das leucodistrofias e leucoencefalopatias genéticas na infância e adolescência - Minami, Maria Avanise Yumi (2025)
Leucodistrofias e leucoencefalopatias genéticas formam um extenso grupo de doenças genéticas da substância branca do sistema nervoso central. São individualmente raras, porém coletivamente frequentes, a maioria tem seu início na infância. Apresentam mecanismos patológicos diversos e ampla variedade de manifestações clínicas neurológicas, muitas vezes inespecíficas, e algumas demonstram manifestações sistêmicas. A ressonância magnética revolucionou este grupo de doença, contribuindo para o reconhecimento e diagnóstico. Até há poucas décadas, poucas leucodistrofias e leucoencefalopatias genéticas possuíam exames diagnósticos específicos, sendo que cerca de metade dos casos permanecia sem diagnóstico, cenário este, que vem mudando com o advento das técnicas genéticas de nova geração, inclusive com descrição de novos genes relacionados a essas patologias. As leucodistrofias e as leucoencefalopatias genéticas possuem variedades regionais quanto à sua incidência, e os tipos mais frequentes variam de acordo com as características da população. O objetivo deste estudo foi determinar as leucodistrofias e as leucoencefalopatias genéticas na população pediátrica, determinar as manifestações clínicas iniciais e as alterações de exames neurológicos e neurológicos evolutivos; notificar os métodos empregados que colaboraram para o diagnóstico ao longo do período do estudo. O estudo retrospectivo de análise de prontuário pelo período de 20 anos do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo encontrou 196 pacientes: 57 com leucodistrofia e 139 com leucoencefalopatia genética. As leucodistrofias mais frequentes foram a adrenoleucodistrofia ligada ao X (16 pacientes), doença de Krabbe (13), leucodistrofia metacromática (9) e doença da substância branca evanescente (8); e as leucoencefalopatias genéticas foram a gangliosidose 2 (doença de Tay-Sachs) (20), o grupo das mucopolissacaridoses (14), as mitocondriopatias (13), e a doença de Niemann-Pick C (11). A alteração do neurodesenvolvimento foi a queixa inicial mais frequente, predominando neurodegeneração; epilepsia e distúrbios extrapiramidais, principalmente a distonia, também foram frequentes como queixas iniciais. A maioria evoluiu para piramidalismo, tetraespasticidade e disfagia. As leucodistrofias e leucoencefalopatia genéticas mais frequentes encontradas neste estudo apresentavam ensaios enzimáticos específicos e este foi o método mais utilizado para os diagnósticos, realizados após a avaliação da neuroimagem por ressonância magnética, notandose que nos últimos anos esses exames foram associados aos testes genéticos de última geração e estão sendo cada vez mais utilizados agilizando o diagnóstico. Especificar as leucodistrofias e leucoencefalopatias genéticas mais frequentes da população pediátrica é essencial para se definirem estratégias diagnósticas e terapêuticas. Bem como nos alertar para qualquer quadro de neurodegeneração associado à epilepsia ou distúrbios extrapiramidais, principalmente distonia, para acelerar a neuroimagem com objetivo do diagnóstico precoce. Ter-se consciência das patologias mais frequentes também atenta para novos tratamentos, principalmente as terapias gênicas que vêm ocorrendo em estudos clínico mundiais e que sabidamente muitos são modificadores da doença.