Confiabilidade e validade da fotogrametria na avaliação das curvaturas da coluna nos planos frontal e sagital em portadores de escoliose idiopática do adolescente - Saad, Karen Ruggeri (2008)
A fotogrametria digital é considerada uma alternativa na avaliação quantitativa das assimetrias posturais como a escoliose, pois além de ser simples e barata, não oferece riscos à saúde. O objetivo desse estudo foi avaliar a confiabilidade e a validade da medida do ângulo de inclinação lateral da coluna (Métodos 1 e 2) e a confiabilidade da mensuração da cifose, lordose lombar e inclinação da pelve por meio da fotogrametria. Quarenta sujeitos (32 do sexo feminino e 8 do sexo masculino com média de idade 23,4 ± 11,2) com Escoliose Idiopática do Adolescente, tiveram o ângulo de Cobb radiográfico medido a partir de radiografia ântero-posterior e foram fotografados em vista posterior e lateral para a mensuração da curva lateral (escoliose), cifose, lordose lombar e inclinação da pelve. O Método 1 mostrou-se mais preciso que o Método 2 para a mensuração da curva lateral e apresentou altos coeficientes de correlação intra-observador para as curvas laterais torácicas, lombares e toracolombares (r=0,936; 0,975; 0,945) e altos coeficientes de correlação inter-observador para as curvas laterais torácicas e toracolombares (r=0,942; 0,879), porém a análise de regressão mostrou limitação no ajuste de um modelo linear entre as medidas radiográficas e fotográficas. A Análise de correlação mostrou que quanto mais grave era a escoliose, menos precisa foi a fotogrametria para a mensuração das curvas laterais torácicas e lombares (R=0,619 e 0,551). Altos coeficientes de correlação intra (r= 0,765; 0,877 e 0,762) e interobservador (r= 0,872; 0,708 e 0,605) foram encontrados para a mensuração da cifose, lordose lombar e inclinação da pelve em vista lateral D, o que não foi observado para as medidas realizadas em fotografias em vista lateral E. A análise correlação demonstrou que quanto mais grave era a escoliose, maior a variabilidade das medidas intra-observador para as mensurações em fotografias em vista lateral E. A fotogrametria é um instrumento confiável á prática clinica do fisioterapeuta para avaliação da escoliose, cifose, lordose lombar e inclinação da pelve, porém, a correlação das medidas fotográficas com os dados radiográficos foi insatisfatória, o que não nos permite substituir a avaliação radiográfica tradicional por este método para mensurar a curva lateral da coluna na escoliose