A vivência da anorexia nervosa em primeira pessoa: análise fenomenológica a partir de casos clínicos - Gazotti, Thaís de Castro (2023)
Este estudo buscou apreender e compreender a estrutura psicopatológica do transtorno mental categorizado como anorexia nervosa (AN). Foram realizadas entrevistas individuais não diretivas centradas na pessoa, gravadas em áudio e transcritas na íntegra, com pacientes de ambos os sexos diagnosticados com AN e internados na Enfermaria do Comportamento Alimentar. A análise de dados visou compreender as unidades de sentido das experiências e reconhecer a estrutura da consciência da AN. Pôde-se discorrer sobre cada uma das condições de possibilidade e diferenciá-las de outras estruturas como: desproporção borderline e desproporção obsessiva. Observou-se que os estudos sobre a experiência de pacientes com AN visam compreendê-la a partir da corporeidade. O corpo é símbolo desse transtorno, mas não a essência da experiência do indivíduo em sofrimento. Abre-se a oportunidade de dialogar sobre este ser um transtorno que envolve a busca pela construção de uma identidade que sustente o existir na interação com o mundo