ALTA II: uma alternativa aos métodos de medição de refletância solar para telhas cerâmicas e de fibrocimento - Couto, Lorena Santos Bezerra (2019)
As peculiaridades climáticas do lugar onde uma edificação está inserida são de extrema importância para alcançar melhores condições de conforto aos usuários e menor impacto ambiental. Com relação a estes aspectos, o presente trabalho apresenta dados medidos de refletância solar de telhas para cobertura de edificações. Para auxiliar profissionais e pesquisadores da área na obtenção destes dados tão pouco divulgados pelos fabricantes, é proposto nesta pesquisa um método de medição com o equipamento espectrômetro portátil ALTA II como alternativa eficiente e confiável na medição da refletância solar de telhas cerâmicas e de fibrocimento se comparado aos métodos normatizados, como o espectrofotômetro com esfera integradora. Para confirmação desta hipótese, a metodologia foi dividida em quatro etapas: medição da refletância com espectrofotômetro, refletância com o espectrômetro ALTA II, medição dos parâmetros de cor através do uso de um colorímetro, e finalmente medições de temperaturas superficiais com termômetro de infravermelho e câmera termográfica. Os dados foram, então, correlacionados e cálculos estatísticos foram realizados para auxiliar a análise dos resultados. A partir dos resultados alcançados e das análises estatísticas, foi possível relacionar o aumento da refletância solar com a diminuição da temperatura superficial máxima. Foi também observada a relação entre os parâmetros de cor, neste caso analisados pelo padrão HSL, onde notou-se que a luminosidade da cor das telhas aumentou da mesma forma que a refletância solar, com coeficiente de determinação de 0,87. Em relação as medições com o espectrômetro portátil ALTA II, foi ainda posto em prova o método adotado por algumas pesquisas, utilizando um aparato preto, para identificar o quanto a ausência deste aparato interfere no resultado final das medições. Observou-se que para as telhas aqui analisadas, a ausência deste aparato, apesar de alterar o resultado a maior diferença entre os valores obtidos foi de 4,4%, pouco influencia a análise de desempenho térmico da edificação, visto que os valores medidos com ou sem o aparato preto são bem próximos. Por fim, considerou-se os dados medidos no ALTA II e no espectrofotômetro, que apresentaram correlação R² de 0,96, indicando que os dados obtidos com o espectrômetro portátil são confiáveis. Considerando-se os dados obtidos nesta pesquisa, constatou-se que o ALTA II é um equipamento confiável para a medição de refletância solar de telhas cerâmicas e de fibrocimento, podendo complementar os métodos de medição existentes e normatizados.