Diagnóstico para estudo de gestão dos resíduos de construção e demolição do município de São Carlos-SP - Marques Neto, José da Costa (2003)
O crescimento populacional e o acelerado processo de urbanização das cidades de médio e grande porte, têm contribuído para a geração de grandes volumes de resíduos da construção, renovação e demolição (RCD) de edificações e infra-estrutura urbana. A ausência de gerenciamento desses resíduos por parte das administrações municipais tem ocasionado significativo aumento nos custos de limpeza pública e degradação da qualidade ambiental das áreas de descarte. Diante destes fatos, faz-se necessário planejar políticas de desenvolvimento sustentável para o setor de construção civil como forma de minimizar os danos ambientais. Este trabalho apresenta o diagnóstico da situação atual dos RCD da cidade de São Carlos-SP e estudo do modelo de gestão desses resíduos, como primeiro passo para aproveitamento do potencial reciclável dos entulhos de construção. Na elaboração do diagnóstico dos RCD, foram estudados aspectos que cercam sua geração, composição, manejo e descarte. Descrição dos indicadores básicos do município foram importantes na análise do setor gerador e seu desenvolvimento. A caracterização quantitativa forneceu a dimensão da geração, enquanto a composição foi determinada pela caracterização qualitativa. Os sistemas de coleta, transporte e disposição final, apresentaram uma visão da situação do manejo dos entulhos em São Carlos. O mapeamento dos locais de deposição irregular de RCD, revela áreas mais vulneráveis a impactos ambientais com problemas para administração municipal. Todos esses fatores são essenciais na investigação, como subsídios para programa de gestão integrada entre a prefeitura municipal e os geradores.