Espaços livres urbanos : a produção e a caracterização das áreas de uso comum dos conjuntos de edifícios de apartamento paulistanos (1990-2004) - Aragão, Solange Moura Lima de (2005)
Este trabalho tem como objeto de estudo os espaços livres de edificação dos conjuntos de edifícios residenciais paulistanos de padrão médio e alto projetados a partir de 1990. Trata dos agentes responsáveis pela produção e caracterização desses espaços (incorporadoras, construtoras, imobiliárias, profissionais de marketing, arquitetos, paisagistas e consumidores), definindo seus papéis e a abrangência de sua influência na elaboração e concepção das áreas de uso comum. Trata da legislação, que representa o Estado, nas poucas exigências em relação à qualidade paisagística dos espaços livres, as quais se limitam a taxas, coeficientes, porcentagens e ao provimento de certos equipamentos sociais. Trata dos espaços livres em si, demonstrando a inserção do jardim, da praça, do clube e do parque no lote dos conjuntos de edifícios residenciais analisados e apresenta uma tipologia desses conjuntos, segundo esses elementos morfológicos. Na conclusão, enfatiza-se o que representam os espaços livres privativos para os moradores dos conjuntos, para a sociedade e para a cidade.