ChipCflow - em hardware dinamicamente reconfigurável - Astolfi, Vitor Fiorotto (2009)
Nos últimos anos, houve um grande avanço na computação reconfigurável, em particular em hardware que emprega Field-Programmable Gate Arrays. Porém, esse aumento de capacidade e desempenho aumentou a distância entre a capacidade de projeto e a disponibilidade de tecnologia para o desenvolvimento do projeto. As linguagens de programação imperativas de alto nível, como C, são mais apropriadas para o desenvolvimento de aplicativos complexos que as linguagens de descrição de hardware. Por isso, surgiram diversas ferramentas para o desenvolvimento de hardware a partir de código em C. A ferramenta ChipCflow, da qual faz parte este projeto, é uma delas. A execução dos programas por meio dessa ferramenta será completamente baseada em seu fluxo de dados, seguindo o modelo dinâmico encontrado nas arquiteturas de computadores a fluxo de dados, aproveitando ao máximo o paralelismo considerado natural desse modelo e as características do hardware parcialmente reconfigurável. Neste projeto em particular, o objetivo é a prova de conceito (proof of concept) para a criação de instâncias, em forma de operadores, de um algoritmo ChipCflow em hardware parcialmente reconfigurável, tendo como base a plataforma Virtex da Xilinx