Estudo para aplicação da tecnologia multi combustível no mercado automobilístico brasileiro. - Gasparotto, Alexsander David (2002)
O objetivo do trabalho é um estudo para a aplicação de uma nova tecnologia no conjunto motor de um veículo; onde o consumidor final poderá optar pelo quesito performance do motor ou visar a economia no consumo de combustível, dependendo do seu uso diário e dos preços oferecidos nos postos de abastecimento de combustível. O multi combustível é uma tecnologia em desenvolvimento para o mercado automobilístico que mescla a utilização de dois combustíveis (gasolina e o álcool hidratado) e as suas combinações em um motor de combustão interna. Três aspectos que englobam esta tecnologia devem ser considerados: - Desenvolver um Programa de origem vegetal (cana-de-açúcar) substituindo em parte a energia fóssil originada do petróleo, pois a biomassa é uma forma de energia limpa e renovável. Esta solução contribui também com o meio ambiente devido à redução da emissão de CO2 para a atmosfera. - Analisar através de aspectos socioeconômicos e técnicos a viabilidade para a implementação do sistema multi combustível. - Com o auxílio de uma matriz de decisão identificar os melhores parâmetros para contribuir na escolha do tamanho do motor e qual o tipo de sensor para detectar a presença de álcool na mistura de combustível.