Alternativas de transporte rodo-marítimo na distribuição de cargas frigoríficas no Brasil - Rorato, Rafael José (2003)
Esta pesquisa investiga alternativas de transporte de cargas frigoríficas entre fábricas e centros de distribuição, avaliando as possíveis vantagens econômicas que resultariam do transporte intermodal rodo-hidroviário de contêineres ISO e do uso da CVC (Combinação de Veículo Carga) do tipo 3S3B3 - cavalo mecânico de três eixos mais dois semi-reboques de três eixos unidos por uma conexão do tipo B com PBTC de 74t, em relação ao cenário atual de transporte rodoviário porta-a-porta com a CVC do tipo 2S3 cavalo mecânico de dois eixos com um semi-reboque de três eixos de 41,5t de PBTC. Com o auxílio de um Sistema de Informações Geográficas (TransCAD) dimensiona-se a frota e elabora-se um modelo de custos de transporte na rede de rotas para diversos cenários alternativos. As tarifas de pedágios das principais concessionárias de rodovias brasileiras e as tarifas portuárias dos portos considerados no modelo serviram como fonte de informações para a criação de mapas temáticos, rotas de caminho mínimo e a obtenção do custo por tonelada transportada. Conclui-se, através da análise dos resultados obtidos, que existem potenciais ganhos econômicos da alternativa de transporte intermodal rodo-marítimo, associado a CVC 3S3B3 bitrem com implemento porta-contêineres, no acesso aos portos e no trajeto do porto ao centro de distribuição em relação à tecnologia de transporte utilizada atualmente, de transporte rodoviário porta-a-porta com a CVC 2S3 semi-reboque com implemento rodoviário baú frigorífico e capacidade de carga de 26 paletes padrão PBR. Conclui-se também que a tecnologia do tipo 3S3B3 com baú frigorífico e capacidade de carga de 40 paletes oferece aos transportadores uma alternativa que, na grande maioria das rotas estudadas, é mais competitiva que a integração modal rodo-hidroviária.