Análise de pesticidas organoclorados em óleos vegetais por cromatografia gasosa de alta resolução (HRGC) - Dias, Eudécio Bonfim dos Santos (1998)
Os óleos vegetais foram introduzidos na dieta humana em substituição às gorduras animais nas últimas décadas, sendo amplamente consumidos em todo o mundo. A necessidade de aumento da produtividade dos grãos em geral e redução das perdas no armazenamento exigem que sejam usados produtos químicos que permitam reduzir as perdas por ataque de pragas. Estes produtos mesmo quando utilizados de modo correto podem deixar resíduos nos alimentos. Devido aos riscos que os resíduos de pesticidas em alimentos trazem à saúde, há necessidade de um monitoramento constante dos níveis de concentração nos mais variados produtos agrícolas. O atendimento desta necessidade tem motivado o desenvolvimento de diferentes métodos de análise de resíduos de pesticidas. O presente trabalho descreve o desenvolvimento de uma metodologia para análise de aldrin, dieldrin, endrin e endosulfan em óleos vegetais por HRGC, utilizando-se da extração em fase sólida (SPE) para obtenção de extratos com reduzido número de interferentes. Foi verificada a eficiência do uso da sílica e do Amberlit (XAD-2) para a extração e \"clean-up\" dos extratos. Efetuou-se também um estudo preliminar empregando a extração com fluido supercrítico (SFE) dos analitos, a qual se mostrou promissora. Há ainda necessidade de otimização dos parâmetros experimentais de análise, assim como a avaliação do emprego de modificadores para conseguir-se melhores recuperações.