Formação continuada de diretores da Rede Estadual de Ensino: efetividade de ações educacionais a distância nos resultados em longo prazo - Mello, Cláudio Gaspar de (2024)
O mundo do trabalho vem sendo afetado por crescentes mudanças sociais e tecnológicas. As ações educacionais ofertadas por organizações de trabalho e instituições de ensino superior (IES) buscam atender as novas exigências de desenvolvimento de competências individuais e organizacionais, e para isso vêm se apoiando em programas de educação a distância ofertados com o apoio das tecnologias digitais. Na área de Treinamento, Desenvolvimento e Educação de pessoas (TD&E) a avaliação de treinamentos a distância é ainda incipiente, e carece de pesquisas que discutam a qualidade e efetividade dessas ações. Nesse sentido, o presente estudo tem como objetivo analisar a Efetividade do Treinamento de uma ação educacional ofertada a distância (mensurada por Impacto do Treinamento no Trabalho em Amplitude e em Profundidade), considerando as variáveis antecedentes referentes às Características da Clientela (Estratégias de Aprendizagem e Dados Sociodemográficos), às Reações (Procedimentos Instrucionais) e ao Suporte (Suporte à Transferência), bem como mapear os indicadores de Mudanças Organizacionais advindas de tal ação. A revisão de literatura realizada aponta a necessidade em aprofundar pesquisas acerca dos últimos níveis de avaliação (Mudança Organizacional e de Valor Final), que mensuram os resultados de treinamento de maneira direta na estratégia da organização. A amostra foi composta por diretores de escola da Rede Estadual de Ensino do Estado de São Paulo que realizaram o curso \"Diretor Iniciante\" oferecido na modalidade semipresencial pela Escola de Formação de Professores Paulo Renato Costa Souza (EFAPE). A coleta de dados foi realizada online, na aplicação dos instrumentos de medida e nas entrevistas com questionários qualitativos para mapear indicadores de mudanças organizacionais advindas de um curso analisado. Foram realizadas análises descritivas e exploratórias e de consistência interna para verificação de evidências de validade dos instrumentos de medida; análises fatoriais confirmatórias das estruturas empíricas das escalas utilizadas; finalmente, fez-se uso de Análise de Regressão Múltipla para cumprir o objetivo de testagem do modelo, verificando a influência das estratégias de aprendizagem, da satisfação dos treinandos com os procedimentos instrucionais e o suporte de transferência de treinamento na efetividade do treinamento. Bem como, foi utilizada a Análise de Conteúdo para realizar análises do material qualitativo advindo das entrevistas realizadas remotamente. Os resultados, fundamentados nos elevados níveis de ajuste dos modelos encontrados, evidenciam o poder explicativo da satisfação com os procedimentos instrucionais, das estratégias de aprendizagem e do suporte à transferência (tanto de superiores quanto de material) no processo subsequente de aplicação das novas habilidades no trabalho, considerando ambos os tipos de impacto (em amplitude e profundidade) e a percepção de mudanças organizacionais decorrentes do treinamento. A análise de conteúdo indicou a percepção de mudanças organizacionais advindas do curso-alvo, alinhadas às três dimensões do curso (Gestão de Pessoas e Equipes, Gestão Pedagógica e Gestão Administrativa). Os resultados das análises oferecem importantes subsídios à avaliação de programas de TD&E, trazendo avanços teórico-metodológicos e implicações práticas para essa área de estudo e intervenção.