Avaliação de pastagem de Capim-Braquiária em degradação e sua recuperação com suprimento de nitrogênio e enxofre. - Mattos, Waldssimiler Teixeira de (2001)
O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar as condições de pastagens em degradação e a influência do nitrogênio e do enxofre na recuperação de Brachiaria decumbens Stapf. em estado de degradação. O estudo foi realizado em duas etapas. A primeira consistiu no levantamento das condições nutricionais da forrageira em duas áreas contíguas, sendo uma não recentemente adubada e outra recentemente adubada. Foram coletadas folhas diagnósticas e raízes, bem como foram realizadas avaliações do teor de clorofila. Amostras de solo nas camadas de 0 a 10 cm e 10 a 20 cm também foram coletadas para a avaliação de fertilidade do solo. O solo amostrado na área recentemente adubada apresentou teores mais elevados de matéria orgânica, B, Cu, Fe e Zn em ambas camadas, que aquele da área não recentemente adubada. O capim na pastagem da área recentemente adubada apresentou concentrações mais elevadas de N, Cu, Fe e Zn que o capim da área não recentemente adubada. A segunda etapa, constituída de dois experimentos, foi conduzida em casa-de-vegetação com a utilização de 96 cilindros de solo contendo capim-braquiária, coletados nas áreas em estudo e colocados em vasos plásticos. Empregou-se um esquema fatorial 4 x 3 (doses de nitrogênio e de enxofre) perfazendo 12 combinações, as quais foram distribuídas segundo o delineamento experimental de blocos completos ao acaso, com quatro repetições, para cada experimento. Foram utilizadas quatro doses de nitrogênio (0; 50; 100 e 200 mg dm-3) em combinação com três doses de enxofre (0; 30 e 60 mg dm-3), com objetivo de avaliar os efeitos na produção de matéria seca da parte aérea, no perfilhamento, no teor de clorofila, na área foliar e na composição mineral da folha diagnóstica dessa forrageira. O primeiro corte das plantas ocorreu 40 dias após o corte de nivelamento, o segundo corte aos 40 dias após o primeiro corte e o terceiro corte aos 40 dias após o segundo corte. Os resultados evidenciaram que a interação entre nitrogênio e enxofre foi significativa (P<0,01) na produção de matéria seca da parte aérea da Brachiaria decumbens, no primeiro e no segundo crescimentos. Para o terceiro crescimento houve significância (P<0,01) para as doses de nitrogênio para a forrageira procedente da área não recentemente adubada. Na produção de matéria seca da área recentemente adubada houve significância (P<0,01) para as doses de nitrogênio e de enxofre no primeiro e no terceiro crescimentos. No segundo crescimento houve efeito significativo (P<0,01) para doses de nitrogênio. No perfilhamento da forrageira houve significância (P<0,01) para as doses de nitrogênio, nos crescimentos avaliados da forrageira, nos dois experimentos. As doses de nitrogênio tiveram significância (P<0,01) na concentração de nitrogênio na folha diagnóstica dessa forrageira no primeiro crescimento, para ambos os experimentos. A interação entre doses de nitrogênio e de enxofre foi significativa (P<0,01) para a concentração de nitrogênio na folha diagnóstica no segundo crescimento, nos dois experimentos e para a concentração de enxofre no terceiro crescimento, no experimento da área recentemente adubada. Para a produtividade da Brachiaria decumbens na pastagem estudada sugere-se a aplicação conjunta de nitrogênio e enxofre.