Indicadores técnicos e cineantropométricos para o treinamento de jovens tenistas do sexo masculino - Teixeira, Cláudia Perrella (2005)
O objetivo deste estudo foi: verificar a importância do ranking, junto aos técnicos; descrever e elaborar indicadores de desempenho de tenistas juvenis da elite nacional; verificar a correlação das variáveis avaliadas com o ranking nacional; e comparar a classificação do desempenho geral dos testes (CCM) com a classificação do ranking. Foram avaliados 28 tenistas das categorias competitivas: sub-14 (n=9), sub-16 (n=8) e sub-18 anos (n=11), que estavam, no momento da avaliação, entre os 100 primeiros classificados do ranking da CBT. Foram avaliadas: antropometria, aptidão motora e aspectos psicológicos. Apresentaram correlação com o ranking: estatura (correlação inversa), serviço 1 (precisão) e confiança. O resultado, da comparação do ranking com o CCM, foi distinto entre as categorias: para sub-14 e sub-16 a ordenação foi semelhante, já para a categoria 18 anos as duas classificações foram bastante diferentes. As variáveis que contribuíram para a classificação também diferiram entre as categorias: agilidade, somatória de dobras cutâneas e envergadura, respectivamente. Os resultados obtidos no presente estudo poderão servir como parâmetros para o treinamento de tenistas juvenis com objetivo de atingirem o alto nível competitivo