Influência do habitat, micro-habitat e predadores aquáticos na estrutura de taxocenoses de girinos da Mata Atlântica na Estação Biológica da Boracéia (SP) - Petroni, Denise Miguel (2020)
O Brasil é um país reconhecido mundialmente pela sua grande biodiversidade de anuros sendo que aproximadamente 87% das espécies conhecidas apresentam uma fase larval em seu ciclo de vida, denominados de girinos. Entender os padrões que estruturam as comunidades de girinos é um ponto chave para a proposição de planos de conservação da fauna nesse grupo, tendo em vista que, medidas de conservação da anurofauna na fase adulta não assegura que se conserve os anuros em sua fase larval devido às diferenças na morfologia, fisiologia e comportamento. Para compreender estes padrões, foi realizada a amostragem da fauna de girinos em quatorze ambientes, entre lênticos e lóticos durante a estação chuvosa em área de Mata Atlântica da Estação Biológica de Boracéia, concomitantemente foi realizada a medição de parâmetros bióticos e abióticos dos ambientes avaliados. Foram registrados girinos de 24 espécies de anuros pertencentes a 8 gêneros de 4 famílias: Bufonidae (1), Hylidae (17), Hylodidae (1), Leptodactylidae (2). Os corpos d\'água lênticos apresentaram maior riqueza e abundância (19 espécies; n=1172) do que os corpos d\'água lóticos (8 espécies; n=625). Nesse estudo foi realizado o primeiro registro de Scinax tymbamirim pela presença do girino. A alta dependência da qualidade ambiental que os anuros possuem, tem demonstrado que, em algumas áreas, os fatores abióticos tem maior efeito na estrutura de comunidades do que os fatores bióticos. Dentre os fatores bióticos a predação parece ser um importante fator estruturador de comunidades de girinos em poças e riachos, influenciando a composição e a distribuição de espécies. Das características ambientais avaliadas, somente profundidade dos corpos d\'água influenciou a riqueza de espécies e apenas nos sistemas lênticos. A profundidade foi positivamente relacionada com a ocorrência de girinos das espécies de A. albosignatus e A. leucopygius no local \"Lagoa do Laboratório\". De acordo com a análise de RDA as demais espécies não foram influenciadas pelas características dos corpos d\'água e em nenhum deles foi detectada influência dos predadores. O papel das variáveis ambientais na determinação da presença e distribuição de espécies de larvas de anuros não foi suficientemente forte para diferenciar a maioria das espécies com base no uso de habitat. Os anuros respondem a variáveis ambientais, mas devido a grande flexibilidade comportamental de muitas espécies e a semelhança entre os corpos d\'água, resultou em uma composição de comunidades que não pode ser explicada por um único fator ou pelas variáveis amostradas. Os adultos podem basear suas escolhas de locais de oviposição em outros fatores além da disponibilidade de microhabitats para o desenvolvimento de girinos. A grande riqueza de espécies da Estação Biológica da Boracéia, mesmo quando comparada a outras áreas de conservação na Serra do Mar, reforça a importância de manutenção desse local para a biodiversidade local e regional.