Agência de professores de língua inglesa em formação e em serviço: desafios e possibilidades - Landim, Denise Silva Paes (2020)
Esta pesquisa de doutoramento investigou, no período de 2016 a 2020, o fenômeno da emergência e a conceituação da agência de professores de Língua Inglesa, em formação e em serviço, em sua formação e em seu contexto de prática pedagógica. A pesquisa parte do pressuposto de que o desenvolvimento de agência é uma das premissas básicas de uma educação que forme agentes críticos, participantes e transformadores para fazer frente a uma sociedade em constantes mudanças decorrentes do advento da globalização, do neoliberalismo e das tecnologias digitais. Assim, seus objetivos foram: discutir e comparar os paradigmas de formação inicial e continuada de professores de Língua Inglesa no Brasil e no contexto estudado; examinar a existência (ou não) de práticas colaborativas entre os professores e os estagiários; verificar as relações institucionais sob as quais se apoia o trabalho pedagógico investigado; pesquisar se o desenvolvimento da agência implica em ensino de Língua Inglesa voltado para o desenvolvimento de criticidade em tempos globais e digitais; e compreender as perspectivas individuais, discursivas, culturais e institucionais sob as quais os professores e os alunos estagiários justificam sua agência. Para responder a esses objetivos, a pesquisa foi realizada com um grupo de estagiários e professores de Inglês da educação básica, envolvidos na disciplina de Estágio Supervisionado em Ensino de Língua Inglesa e suas Literaturas de uma universidade localizada na região norte do Brasil. O estudo se concretizou por meio de pesquisa qualitativa de cunho etnográfico, inserida no campo da linguística aplicada crítica, utilizando-se de teorias pós-estruturalistas e decoloniais, e de conceitos de outras áreas do conhecimento, tais como a sociologia e a filosofia da educação. Os dados apontaram para conceitos de agência entre os participantes, que se deslocaram entre tradições educacionais apassivadoras/neoliberais e dialógicas/críticas, bem como para possibilidades e desafios para o desenvolvimento da agência no contexto estudado.