Umi Nu Kanata - do outro lado do mar: história e diferença na \'comunidade okinawana brasileira\' - Higa, Laís Miwa (2015)
O objetivo desta dissertação é explorar as construções de narrativas históricas, culturais, de classe, de gênero e de geração produzidas pela comunidade okinawana brasileira. Por meio de suas várias expressões dança, performance, publicações , mas também de suas formas de sociabilidade, intentamos entender as diferentes maneiras como esse grupo se produz nos seus jogos paradoxais de inclusão e de exclusão social. Procuramos avaliar, ainda, como todos esses processos estão conectados a uma certa brasilidade, mas como também (e ao mesmo tempo) o grupo reforça, sempre, discursos de diferença e autonomia. A metodologia do trabalho se insere no debate sobre antropologias nativas e lida com seus impasses.