Uma História da Habitação Coletiva na Cidade do Rio de Janeiro: Estudo da Modernidade Através da Moradia - Vaz, Liliam Fessler (1995)
Este trabalho se propõe a explorar a habitação coletiva, investigando suas características, suas transformações e seus significados numa perspectiva histórica. A presença desse padrão de moradia se registra desde a antiguidade, mas é nos tempos modernos que ela se torna um dos elementos mais importantes na composição do espaço urbano. Na cidade do Rio de Janeiro essas transformações são percebidas desde as estalagens de meados do século xix até os primeiros edifícios de apartamentos, na década de 1930. A leitura que se realiza desse padrão de moradia resgata o conceito de habitacao coletiva - que havia sido substituído pelo de habitação multifamiliar - e analisa os seus diferentes tipos em sua materialidade e nas representações que se fizeram deles: dos cortiços, estalagens, casas de cômodos, avenidas, vielas, casas de pensão, casas de apartamentos, edifícios de apartamentos. Sustenta que a habitação coletiva é uma manifestação própria da modernidade, analisando o processo de suas transformações através dos tempos modernos. A trajetória de sua modernização no rio de janeiro - de habitação popular a habitação da classe média - se constituiu num processo social complexo, contraditório e excludente. A partir dessa abordagem se trata uma discussão sobre a modernidade e a arquitetura, trazendo uma contribuição também para a história da arquitetura moderna carioca.