Validação Semântica das versões curtas das Escalas de Medição do Quociente de Empatia/Sistematização e caracterização empática e sistemática de graduandos de enfermagem brasileiros e portugueses - Souza, Mirella Castelhano (2018)
Empatia é a capacidade que temos de entender e compreender o outro. É um sentimento essencial no relacionamento interpessoal e importante entre os profissionais da área da saúde bem como com os pacientes. Os profissionais da enfermagem são os que estão diretamente em contato com os pacientes em tempo integral, e um cuidado humanizado constitui um diferencial na assistência prestada. Este estudo compreende três partes que se complementam: uma revisão integrativa da literatura, seguida pela validação semântica das versões curtas das escalas de medição do Quociente de Empatia/Sistematização e depois pela análise do perfil empático e sistemático de estudantes de enfermagem brasileiros e portugueses. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo sob nº 191/2016 e pela Comissão de Ética da Unidade de Investigação em Ciências da Saúde: Enfermagem da Escola Superior de Enfermagem de Coimbra parecer nº P362-09/2016. A revisão integrativa foi direcionada a partir da pergunta norteadora: \"Quais são as evidências disponíveis na literatura para mensuração do grau empático de graduandos de enfermagem?\". As bases de dados pesquisadas foram PubMed, Web of Science, CINAHL e LILACS, em busca de estudos primários publicados em todos os idiomas, sem limite de período. A validação semântica foi realizada por um comitê de cinco juízes, seguida de pré teste e aplicação das escalas junto a estudantes de enfermagem brasileiros. As versões finais foram consideradas confiáveis e válidas para mensurar o perfil empático e sistemático de graduandos de enfermagem e foi denominada de versões curtas das Escalas de Medição do Quociente de Empatia/Sistematização - Brasil. Em seguida, a escala foi aplicada em estudantes de enfermagem portugueses e brasileiros, tornando possível traçar o grau empático e sistemático dessas populações. Concluiu-se que os graduandos de enfermagem analisados possuem habilidade de lidar de forma intuitiva e espontânea em situações sociais, são pessoas metódicas, gostam de seguir regras, além de vivenciarem melhor a prática do que a teoria. As mulheres apresentaram grau empático maior que os homens, e estes se apresentaram mais sistematizados.