Estudo comparativo entre silagem de milho e a planta sêca e desintegrada (Hastes, Fôlhas e Espigas) na recria e engorda em confinamento de bovinos de corte - Mattos, João Carlos Aguiar de (1972)
Com a finalidade de se comparar o pé de milho na forma de silagem com este seco e triturado alimentou-se durante 148 dias 32 novilhos 1/2 nelore x guzerá divididos em 4 lotes. Foram usados quatro tratamentos constituídos daquelas duas formas de administração de milho exclusivas e suplementadas com torta. O trabalho foi realizado em instalações da Estação Experimental de Zootecnia de Nova Odessa com um delineamento estatístico de blocos ao acaso com 4 repetições. Concluiu-se após o período experimental que havia equivalência entre os dois alimentos e que seus resultados eram igualmente melhorados com a adição do referido suplemento proteico. Verificou-se ainda que através do seu uso com suplemento proteico foi possível obter com novilhos zebus, um peso vivo final aos 23 meses de idade de 471 kg com a silagem, e de 455 kg com o pé de milho seco triturado. Os ganhos médios diários no período foram: silagem 0,473 kg, pé de milho seco triturado 0,486 kg, silagem mais suplemento proteico 0,905 kg e pé de milho seco triturado mais suplemento proteico 0,838 kg. A produção de matéria seca por área foi de 7.215 kg/ha no caso da silagem e de 7.365 kg/ha no caso do pé de milho seco.