Avaliação dos efeitos da rapamicina nos perfis imunometabólico e de senescência em camundongos SAMP8 e SAMR1 - Queiroz, Luiz Adriano Damasceno de (2026)
O envelhecimento envolve um declínio gradual na integridade fisiológica, e a rapamicina (RAPA) demonstrou potencial como um agente antienvelhecimento. No entanto, seus efeitos no metabolismo da glicose e na função imunológica podem variar com base na dosagem e no regime de administração. Este estudo investiga o impacto da RAPA intermitente em baixas doses no metabolismo da glicose e na função imunológica em camundongos Senescence-Accelerated Mouse Prone 8 (SAMP8) e Senescence-Accelerated Mouse Resistant 1 (SAMR1). Camundongos SAMP8 e SAMR1 machos de doze semanas de idade foram tratados com RAPA (0,78 µg/kg) a cada cinco dias por seis meses. A captação de glicose, a capacidade respiratória mitocondrial, o imunofenótipo do baço e do timo, a linfoproliferação e os perfis de citocinas foram avaliados. Nossos achados indicam que a RAPA reduziu a captação de glicose na bexiga e a porcentagem de linfócitos FoxP3+ no baço de camundongos SAMP8, ao mesmo tempo em que melhorou o controle respiratório mitocondrial e a produção de ATP. Em camundongos SAMR1, a administração de RAPA levou à diminuição dos timócitos CD3+ e da capacidade linfoproliferativa esplênica, além de melhorar o desempenho mitocondrial. Comparações entre os grupos controle revelaram que camundongos SAMP8 apresentaram maior captação de glicose em diversos tecidos, menores populações de linfócitos no baço e no timo, relações CD4+/CD8+ alteradas e expressão reduzida de IL-4 em comparação com camundongos SAMR1. Os resultados reforçam o potencial da RAPA para modular processos relacionados ao envelhecimento, destacando melhorias na função mitocondrial e no metabolismo energético em linhagens com diferentes processos de envelhecimento. No entanto, os efeitos imunossupressores da RAPA permanecem evidentes, mesmo em baixas doses administradas de forma intermitente, de maneira específica para cada idade e linhagem. Esses resultados enfatizam o potencial terapêutico da RAPA, ao mesmo tempo em que ressaltam a necessidade de estratégias de dosagem personalizadas para equilibrar eficácia e segurança. Esses dados destacam as melhorias metabólicas mitocondriais como o principal benefício da RAPA intermitente em baixas doses e sugerem potencial relevância clínica para condições que envolvem comprometimento do metabolismo energético mitocondrial.