Ensaios sobre a situação econômica da indústria sucroenergética e o consumo de combustíveis leves no Brasil - Rodrigues, Lucas (2020)
A importância do setor sucroenergético brasileiro remete a uma série de aspectos, tais como, ambientais pelo fornecimento de energia renovável, econômicos pela geração de emprego e renda e de segurança de abastecimento energético pelo fornecimento de combustíveis e de energia elétrica. Tendo isso em vista, este trabalho tem por objetivo auxiliar a tomada de decisão dos agentes públicos e privados relacionados a esse setor pela apresentação de dois artigos. O primeiro busca analisar por meio de diferentes técnicas estatísticas o passado recente do setor avaliando como as mudanças nas condições de mercado, produtivas e de políticas públicas afetaram a saúde financeira das empresas atuantes nessa indústria. Os resultados evidenciam uma elevada heterogeneidade na saúde financeira das unidades produtoras em atividade, com mais de um terço das empresas em situação crítica na safra 2018/2019. Essas informações são relevantes para instituições financeiras e investidores que desejam aportar recursos nessas companhias, como também para o governo e os próprios gestores atuantes no setor por poder vislumbrar como deverá ser a perspectiva de crescimento dessas empresas nos próximos anos. O segundo artigo avalia a acurácia de diferentes métodos na previsão do consumo de combustíveis leves no Brasil. Os resultados obtidos indicam que é possível realizar previsões no horizonte de até 12 meses com um erro inferior a 3%, além de evidenciar o benefício da utilização de métodos mais complexos frente a um método ingênuo de previsão. Os resultados são relevantes do ponto de vista técnico, fornecendo indicações sobre os melhores métodos de previsão, além de servir como ferramental para um melhor planejamento tendo em vista que o bom dimensionamento da demanda futura garante que os recursos sejam alocados de maneira mais eficiente para garantir abastecimento energético.