O império das circunstâncias: o Código Comercial e a política econômica brasileira (1840-1860) - Bentivoglio, Julio Cesar (2002)
Este estudo investiga os debates em torno da política econômica brasileira entre 1840 e 1860, tomando como objeto o Código Comercial. Ele avalia o processo de reconstrução do Estado brasileiro, as condições econômicas verificadas naquele contexto, o universo político-partidário, o teor do pensamento econômico que permeava as discussões junto aos homens do governo, em especial, as idéias liberais, e a política econômica implementada no início do Segundo Reinado, a partir de uma documentação emanada pelo governo imperial: Falas do Trono, Relatórios Ministeriais, Atas do Conselho de Estado, os Anais do Senado e do Parlamento, contemplando também os programas dos gabinetes ministeriais, os orçamentos e a legislação referente à administração na esfera econômica. Revela a importância do comércio e dos comerciantes na conformação do Estado, cuja consolidação ao longo do Segundo Reinado é concomitante à elaboração de uma política econômica articulada, à uma reorganização administrativa, à adoção de uma legislação cada vez mais abrangente e à formação de novos quadros políticos e burocráticos