A mulher como problema de pesquisa em História: emergência de estudos sobre mulheres e gênero na historiografia brasileira recente (1973-2001) - Zilberleib, Branca (2022)
A presente pesquisa investiga o processo de formação de estudos específicos sobre as mulheres e, posteriormente, sobre as relações de gênero na historiografia brasileira das décadas finais do século XX. Para tanto, foi produzido um levantamento de dissertações e teses de História que tematizavam mulheres, concluídas entre 1973 e 2001. A partir dele, foram analisadas as relações de orientação e participação em bancas de defesa, a inserção institucional das autoras e orientadoras, assim como outras relações que entretiveram. Dessa forma, buscou-se reconstruir o espaço social em que foram realizadas as primeiras pesquisas sobre mulheres. A tentativa expressa neste trabalho foi sair das interpretações exclusivamente teóricas para explicar a emergência de uma agenda de pesquisas e associá-la a questões práticas, a disputas práticas entre produtores de pesquisas em História.