Verificação de requisitos de sistemas utilizando redes de Petri. - Santos, Eston Almança dos (2002)
A crescente demanda para a evolução do software, em função da disponibilidade de hardware mais avançado, gerou a necessidade da criação de técnicas e metodologias para suportarem esta investida. Desde então surgiram várias técnicas, da Análise Estruturada nos anos 70 às metodologias Orientadas a Objetos nos anos 90. Para a Engenharia de Software tornou-se extremamente importante a fusão destas técnicas, primeiro pelo ganho das metodologias resultantes e segundo pela introdução da padronização dos modelos destes sistemas. Como resultado das fusões de diversos métodos surgiu o Processo Unificado de Desenvolvimento de Software, que utiliza a UML como sendo uma linguagem de modelagem para especificação, construção e documentação de seus modelos. Essa linguagem permitiu que a tarefa de análise e eliciação de requisitos se tornasse mais disciplinada, além de uma aproximação maior com o usuário, que é quem melhor entende do processo de negócio do sistema em desenvolvimento. Em função da informalidade desta fase, tornou-se mais difícil o processo de validação dos requisitos do sistema, uma vez que erros de modelagem nas fases preliminares identificados mais adiante têm um custo muito elevado, proporcionalmente ao tamanho e à complexidade do sistema. Esta dificuldade se agrava ainda mais quando consideramos os Sistemas de Informação para a Automação, que demandam uma integração vertical entre os processos gerenciais e as atividades de chão de fábrica. Com o objetivo de tornar possível a minimização do número de erros na fase de requisitos, neste trabalho será apresentada uma proposta que transforma os requisitos em especificação formal. Este processo é apresentado como sendo um refinamento da descrição disciplinada dos Use Cases, utilizando Redes de Petri como linguagem formal e ferramenta de validação.