Caracterização dos genes phoA1, phoA2, phoB, phoU e PstS, membros do regulon PHO de Chromobacterium violaceum. - Vasconcelos, Fernanda Nogales da Costa (2014)
Chromobacterium violaceum é uma bactéria de vida livre, móvel, que habita fontes de água e solos pobres de regiões tropicais e subtropicais. Nestes habitats, em que a concentração de fosfato é baixa, o regulon PHO encontra-se ativado. No laboratório, esta bactéria é capaz de crescer razoavelmente bem, apesar da limitação de fosfato, atingindo um rendimento celular similar ao observado na abundância deste nutriente. Mutações nos genes pstS, phoU, phoA1 e phoA2 foram construídas. As mutações pstS e phoU não causaram qualquer alteração no padrão de expressão da fosfatase alcalina, sugerindo que estes genes não participam da repressão dos genes de PHO. Porém, o mutante pstS mostrou-se deficiente na captação de Pi. Os mutantes phoA1 e phoA2 apresentaram, cada um, severa redução na atividade da fosfatase alcalina. Foi investigada a possibilidade de PhoA1 e PhoA2 formarem uma proteína heterodimérica. Fusões transcricionais entre phoU e phoB ao gene lacZ, revelaram que estes genes respondem à carência de Pi. Surpreendentemente, C. violaceum se mostrou pouco resistente a estresses ambientais.