Programa de educação em saúde bucal para crianças com fissura labiopalatina - Franco, Adriana Cristina Silveira Pereira (2014)
O presente estudo teve por objetivo avaliar a efetividade de um programa de educação odontológica em pacientes com fissura de lábio e/ou palato. A amostra foi composta de 38 pacientes com fissura de lábio e/ou palato, matriculados para tratamento no Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais/Universidade de São Paulo (HRAC/USP), entre 5 a 12 anos, divididos em 2 grupos: Grupo 1 (controle) - pacientes que realizaram profilaxia profissional e Grupo 2 (experimental) - pacientes que receberam orientação de educação e motivação em saúde bucal e controle de placa bacteriana. Os pacientes foram avaliados durante 6 sessões, com intervalos de 30 dias entre as mesmas. Para avaliar o controle de placa, utilizou-se o índice PHP. A avaliação foi realizada por meio do Aplicativo Dent Clean que faz parte do programa de educação em saúde bucal. Para avaliar o conhecimento sobre saúde bucal foi utilizado um questionário composto de 16 questões na 1a e 6a sessão. Para as comparações do PHP inicial e após 6 meses entre os grupos utilizou-se os testes de Mann-Whitney e Wilcoxon. Os conceitos obtidos pelos questionários foram submetidos à análise estatística por meio do teste t e teste t pareado. Com relação ao exame PHP inicial, não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos (p=0,792). Em relação ao exame PHP após 6 meses houve diferença entre os grupos (p<0,001). Em relação ao período estudado, no Grupo 1 não foi observada diferença estatisticamente significante em relação exame PHP inicial e após 6 meses (p=0,813). No Grupo 2, houve diferença quando comparado o período inicial e após 6 meses (p<0,001). Em relação ao questionário, verificou-se que no início e após 6 meses não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos (p=0,503 e 0,494). Para avaliação do nível de conhecimento, no Grupo 1 não foi observada diferença em relação ao período estudado inicial e após 6 meses (p=0,067). No Grupo 2 houve diferença estatisticamente significante quando comparado o período inicial e após 6 meses (p<0,001). Com base nos resultados obtidos para amostra estudada, e de acordo com a metodologia aplicada, foi possível constatar que o programa de educação em saúde bucal foi efetivo para crianças com fissura de lábio e/ou palato.