Territorialidades y resistencias populares las experiencias de la Central Nacional Provivienda -CENAPROV- en los barrios Policarpa Salavarrieta en Bogotá y El Porvenir en Soacha: 1961-2016 - Téllez Vera, Mauricio (2024)
Las ciudades colombianas, grandes y medianas, así como los municipios desde la tercera década del siglo XX, pero especialmente después del Bogotazo han experimentado un doble proceso: recepción de población desterrada y ausencia de políticas urbanas para atender a sus necesidades. Ante la precariedad de su situación estas gentes buscaron resolver su situación de vivienda por cuenta propia dadas sus condiciones de informalidad, o fueron objeto de manipulación de urbanizadores inescrupulosos que aprovecharon política y económicamente su condición. Las respuestas del estado han sido reactivas, inicialmente negó la informalidad y solo atendió a los obreros a través de la creación de instituciones y del fortalecimiento de la banca privada; luego asumió una posición asistencial que respondió de manera masiva al mismo grupo poblacional, con el similar papel de las instituciones públicas y de los actores privados mediante subsidios y se confabuló con quienes adelantan en la ciudad procesos de autogestión y autoconstrucción de manera individual y desorganizada; posteriormente respondió con las políticas de descentralización política y administrativa, asignándole otras funciones a las instituciones e instrumentalizando la ciudad para gestionar los conflictos sociales desde la perspectiva del desarrollo económico; finalizando el siglo XX con la nueva Constitución Política (CP) continuó con los procesos de descentralización a partir de los Planes de desarrollo y de Ordenamiento Territorial (POT). Ante este panorama surgieron las Organizaciones Populares de Vivienda (OPV) como alternativa colectiva. La Central Nacional Provivienda (CENAPROV) agrupó a los destechados en torno a la toma de tierras para vivienda. Inmediatamente el estado respondió buscando aniquilar las luchas populares ya sea por medio de represión o con el control y la regulación, pero sin entender los insuficientes e inapropiadas que eran sus políticas y su accionar. La Central fue expandiendo su acción en diferentes ciudades y regiones, generando a través de la formación política no solo una organización a nivel nacional, sino con fuertes lazos y redes entre los habitantes de sus barrios, logrando altos niveles de identidad y resistencia entre sus afiliados. Con lo anterior como marco, la investigación buscó responder a la pregunta ¿Cuáles son las territorialidades y las resistencias populares en los barrios Policarpa Salavarrieta y El Porvenir de CENAPROV? teniendo como referencia la geografía crítica y la fenomenología para dar cuenta de las dinámicas multitemporales, multiespaciales y multiescalares y para comprender las territorialidades y las resistencias populares, a través de esas dos experiencias durante el periodo 1961-2016. El ejercicio investigativo estuvo soportado en un enfoque cualitativo, en el trabajo de campo y en las historias de vida para acercarse a los significados y construcciones sociales de sus habitantes