Violência heterônoma: a construção político-epistêmica do Outro terrorista - Faciulli, Mariana dos Santos (2021)
Este trabalho busca contribuir para os diálogos sobre a violência política. Proponho uma leitura da abordagem do novo terrorismo, forjada cientificamente durante a década de 1990 e significativamente atuante sobre as concepções contemporâneas vigentes acerca do chamado terrorismo global. Busco, nesse percurso, compreender o que justificou verdadeiramente o estabelecimento de uma cisão entre terrorismo tradicional e novo terrorismo, e como ela pode sustentar-se a despeito da inverificabilidade de transformações objetivas fundamentais. Argumento que a compreensão científica mobilizou elementos associados à constituição histórica do Outro racial e cultural e, assim, teve sucesso em aculturar sua violência, tornando-a mais letal e menos legível sob a ótica da racionalidade política instrumental, por meio de um movimento que a constitui, essencialmente, como reação ao avanço da modernidade impassível, à qual esses sujeitos são necessariamente alheios; isto é, uma violência que é produto direto de sua condição de heteronomia. Ao longo desse processo, proponho, mais amplamente, a desespecificação da violência \"terrorista\", contestando o modo pelo qual determinados atos de violência coletiva onticamente não-específicos (isto é, não distintos a priori de outras formas de ação política violenta) são epistemicamente convertidos e homogeneizados como uma forma excepcional e essencializada de violência ilegítima - o terrorismo. Defendo que, como categoria que carece de definição ontológica, seu caráter é essencialmente perfomativo e, como tal, impede qualquer mobilização consistente com propósitos analíticos ou descritivos.