Estudos de domínios hidrofóbicos de polieletrólitos aniônicos e sua interação com surfactantes catiônicos - Tiera, Vera Aparecida de Oliveira (1996)
A investigação de polieletrólitos anfifílicos foi realizada utilizando técnicas de fluorescência para avaliar a formação de domínios hidrofóbicos em solução aquosa. O estudo focou na síntese e caracterização de copolímeros de poli(ácido acrílico-co-etilmetacrilato) com diferentes proporções do monômero hidrofóbico etilmetacrilato (EMA). Através de medidas de fluorescência estática e dinâmica, utilizando as sondas pireno e PBTA, foi demonstrado que o aumento da proporção de EMA leva as cadeias poliméricas a adotarem conformações enoveladas, criando microambientes protegidos do meio aquoso. Observou-se que polímeros com teor de EMA superior a 20% apresentam uma transição conformacional abrupta com a variação do pH. A interação desses polieletrólitos com surfactantes catiônicos (DeTAB, DoTAB e CTAB) revelou que a formação de agregados é facilitada pela interação eletrostática, ocorrendo em concentrações (CAC) significativamente menores do que a concentração micelar crítica dos surfactantes puros.