Uma Análise da Influência do International Masterclasses Hands on Particle Physics Sobre as Crenças de Autoeficácia de Professores de Física - Araújo, Rodrigo (2018)
A inserção de tópicos de Física Moderna e Contemporânea (FMC) no currículo de Física do Ensino Médio já vem sendo discutida há aproximadamente duas décadas e já é possível observar a inclusão de alguns deles nos conteúdos programáticos adotados por algumas escolas. Em consonância com as orientações contidas nos Parâmetros Curriculares Nacionais para o Ensino Médio e no complemento a esse documento, o currículo oficial do estado de São Paulo inclui o estudo das partículas elementares e outros tópicos da FMC entre os assuntos a serem trabalhados na disciplina de Física. No entanto, as pesquisas mostram que esses temas ainda não são abordados pela maioria dos professores. Os professores apontam, entre outros empecilhos, que não tiveram formação para isso e, mesmo alguns daqueles que possuem algum conhecimento, afirmam não se julgarem capazes de ensinar esses tópicos. Neste estudo consideramos que uma das variáveis que podem influenciar a decisão dos professores sobre aceitar ou não o desafio de promover inovações no ensino são as suas crenças de autoeficácia, ou seja, as crenças dos sujeitos sobre as suas capacidades de realizar uma determinada tarefa de forma satisfatória, independentemente dos resultados dessa ação. Essas crenças tornam-se importantes à medida que os sujeitos tentam evitar situações que lhes causem frustrações e, por isso, a não ser que acreditem que possam realizar uma tarefa de forma satisfatória, têm pouco ou nenhum incentivo para investir tempo e energia na sua realização. Nesse sentido, este estudo buscou analisar a influência da participação de professores de Física em um evento de divulgação científica - o International Masterclasses Hands on Particle Physics e seu evento correlato, a Oficina sobre Física de Partículas - sobre as suas crenças de autoeficácia, tendo em vista o ensino da Física de partículas elementares no Ensino Médio. Para cumprir esse objetivo, realizamos entrevistas semiestruturadas com dois professores que já haviam participado do Masterclass e da Oficina organizados pelo São Paulo Research and Analysis Center. A partir dessas entrevistas construímos narrativas sobre as histórias desses professores e conduzimos a análise em busca da caracterização das crenças de autoeficácia e dos sentidos atribuídos pelos mesmos à participação em ambos os eventos. A análise revelou que ambos possuíam elevadas crenças de autoeficácia e atribuíam à participação nesses eventos sentidos motivacional, formativo (relacionado à aprendizagem de conteúdos) e de instrumentalização (por tomarem conhecimento de atividades didáticas, experimentos e exemplos contextualizantes). Esses fatores foram capazes de mobilizar as crenças de autoeficácia dos professores, exercendo influência sobre suas decisões no sentido de investir no ensino de Física de partículas.