Relação entre a perda de controle ao comer e variáveis de saúde mental e qualidade de vida em pessoas com transtorno de compulsão alimentar - Gaeta, Tamiris Lavorato (2025)
O Transtorno de Compulsão Alimentar (TCA) é caracterizado pela ocorrência de episódios recorrentes de Compulsão Alimentar (CA) acompanhados de sofrimento emocional significativo. A perda de controle ao comer Loss of Control Eating (LOC) é a característica definidora da CA e o que diferencia a CA de exageros alimentares comuns. A LOC é frequentemente associada à piora de sintomas de saúde mental, sofrimento emocional, prejuízo psicossocial e piora da qualidade de vida, independentemente da quantidade de alimentos consumida durante os episódios de CA. Avaliar a LOC é essencial para o diagnóstico, o desfecho clínico e o tratamento de pessoas com TCA. O objetivo deste estudo foi identificar potenciais associações entre a LOC e variáveis de saúde mental e qualidade de vida em brasileiros com TCA. Foram analisados dados das avaliações pré-tratamento de participantes de um ensaio clínico randomizado controlado. A amostra foi composta por 119 participantes com TCA de ambos os sexos, com idade 18 anos, e Índice de Massa Corporal (IMC) > 27 kg/m2 e < 45 kg/m2. Foram realizadas análises de associações e regressão logística. Os resultados mostraram associações da LOC com problemas de saúde mental e baixa qualidade de vida em relação a aspectos mentais. Também, foram encontradas associações entre comportamentos de evitação e checagem corporal com LOC. Não foram encontradas associações entre LOC com qualidade de vida em relação a aspectos físico e IMC. Preocupações com a comida e sintomas de ansiedade foram preditores consistentes da gravidade da LOC. Estratégias terapêuticas que abordem a preocupações excessivas com a comida e manejo da ansiedade podem ser eficazes para reduzir a LOC e melhorar a qualidade de vida em pessoas com TCA. Futuros estudos devem ampliar a investigação destas relações em amostras mais diversificadas, a fim de desenvolver estratégias terapêuticas baseadas em evidências para o TCA.