Análise cladística da seção Diabroticites Chapuis, 1875 (Coleoptera, Chrysomelidae, Galerucinae, Luperini) - Prado, Laura Rocha (2015)
A seção Diabroticites Chapuis, 1875 (Chrysomelidae, Galerucinae, Luperini, Diabroticina), com 826 espécies descritas em 17 gêneros, registrada apenas para o continente americano, é uma das maiores assembleias taxonômicas de crisomelídeos. Composta essencialmente por espécies originalmente descritas no gênero Diabrotica Chevrolat, 1837 antes de 1947, é caracterizada pelas garras tarsais bífidas e machos com tíbias mesotorácicas simples, sem projeções. Os mais de 150 anos de história taxonômica da seção foram suportados primariamente por descrições morfológicas superficiais, baseadas em poucos exemplares (geralmente espécimes únicos) e a um número restrito de caracteres, relacionados apenas aos machos. Nunca houve uma revisão do grupo como um todo para investigar a posição sistemática dos Diabroticites como objetivo primário e ampliar o número de caracteres analisados nos dois sexos. O presente trabalho apresenta um estudo morfológico detalhado de vários representantes de Diabroticites visando testar a monofilia da seção, bem como elucidar o posicionamento filogenético dos gêneros que a compõem. Todos os gêneros e a maioria dos agrupamentos infragenéricos da seção foram amostrados no grupo-interno com, ao menos um terminal, num total de 49 terminais. O grupo-externo, incluiu sete terminais, representantes de Cerotomites (Luperini, Diabroticina), Phyllobroticites (Luperini, Luperina), Exosomites (Luperini, Luperina), além de uma espécie de Coelomerites (Galerucini), considerada a raiz. Uma análise de sensibilidade foi realizada, com buscas heurísticas com pesos iguais e pesagem diferencial. O resultado da análise demonstrou que a seção como definida, não forma um grupo monofilético, sendo necessária a inclusão de um ou mais terminais do grupo-externo para recuperar a sua monofilia. Os gêneros que incluíram mais de um terminal, em sua maioria não foram recuperados como clados e os caracteres diagnósticos tradicionalmente utilizados (incluindo diversos caracteres sexuais secundários), em grande parte não corresponderam a sinapomorfias. A única exceção foi Gynandrobrotica, encontrado como um subgrupo de Cerotoma. Caracteres relativos à genitália, utilizados pela primeira vez na elaboração de uma hipótese evolutiva para Diabroticites, tiveram valor significativo na definição das linhagens internas