Projeções hipotalâmicas do núcleo supraquiasmático com base na distribuição de fibras imunorreativas para VIP e AVP no Cebus apella. - Campos, Leila Maria Guissoni (2013)
O núcleo hipotalâmico supraquiasmático (SCh), apresenta caracterização neuroquímica com duas subpopulações principais de células, a produtora de polipeptídeo intestinal vasoativo (VIP) e argenina vasopressina (AVP). As fibras IR AVP e VIP oriundas do SCh apresentam características morfológicas específicas que possibilitam o rastreamento a longas distâncias dentro do hipotálamo. No presente estudo buscamos mapear os terminais IR VIP e AVP nas áreas hipotalâmicas do primata Cebus apella utilizando a imuno-histoquímica, e fazer a identificação das áreas hipotalâmicas recipientes do SCh, utilizando o mapeamento da distribuição das fibras IR associado à análise morfológica destas duas substâncias neuroativas. As fibras IR VIP e AVP com características do SCh foram identificadas em porções anteriores como hipotálamo anterior, área pré-óptica, área hipotalâmica lateral, SPZV, até porções mais caudais, porção retroquiasmática, área tuberal. Os resultados indicam um padrão similar de distribuição de fibras IR VIP e AVP nas áreas do hipotálamo e também em áreas descritas como recipientes das projeções do SCh, quando comparado com outras espécies como roedores descritos na literatura.