Importância do componente C5 do sistema complemento para o controle de leptospirose in vivo em modelos murinos. - Castro, Íris Arantes de (2014)
Embora camundongos sejam resistentes à infecção por Leptospira interrogans, eles têm sido pouco utilizados para se entender os mecanismos imunes efetores contra esta bactéria. Adler & Faine mostraram em 1976 que esta resistência é dependente da resposta imune, uma vez que camundongos imunossuprimidos tornavam-se suscetíveis à L. interrogans. Outros autores mostraram que camundongos portadores de imunodeficiência grave combinada também morriam após inoculação de L. interrogans. Sabendo da importância do Sistema Complemento em infecções bacterianas, investigamos se animais C5 deficientes (C5-) são mais suscetíveis à infecção por L. interrogans que animais C5 normais (C5+). Observamos que camundongos C5- possuem menores porcentagens de linfócitos T CD8+ na circulação periférica e maiores níveis de IL-12p40 no rim e de TNF e IL-6 no pulmão que os animais C5+. Animais C57Bl/6 (B6) C5+ possuem maior porcentagem de linfócitos T CD4+ que B6 C5-, além de lesões hepáticas mais intensas, mostrando um efeito dependente de C5 e do fundo genético dos camundongos.