Análise estrutural da falha da Lancinha, Estado do Paraná - Fassbinder, Elvo (1990)
A estruturação do Lineamento Além Paraíba-Cubatão Lancinha ocorreu em dois eventos distintos: Cubatão e Lancinha. O Evento Transcorrente Cubatão, atuante em rochas gnáissicas, mostra a presença de rochas miloniticas e blastomiloniticas, com metamorfismo da fácies anfibolito e deformações essencialmente dúcteis associadas. A reativação de antigos planos de fraqueza gerados no Evento Cubatão, levaram à deformação dos metassedimentos Açungui sobrepostos, com a instalação de estruturas secundárias previstas no Modelo de Riedel, como dobras escalonadas, falhas sintéticas e antitéticas, além de fraturas do tipo Y (D), X e T. Associam-se a estas estruturas um generalizado fraturamento e esporádicas brechas, além de lenticularizações e constricções de camadas litológicas. Estas deformações geradas no nível estrutural médio, caracterizam o Evento Transcorrente Lancinha. A presença de esforços transpressionais alçaram o Núcleo Betara, e expuseram cisalhamentos transcorrentes dúcteis, rupteis-ducteis, alem de deformações rupteis. Além disso, estes esforços NW-W/SE-E formaram estruturas do tipo \" duplex de Riedel\". A formação Camarinha foi deformada por nova reativação deste mega lineamento, estirando seixos do seu fácies conglomerático, com valores de Rs=1.8-2.0. Diversas reativações tiveram lugar durante o Fanerozoico, até movimentos suaves que parecem estar presente nos dias atuais.