Uma abordagem para o serviço de seleção de slices para ambientes multidomínio em redes móveis 5G e sistemas de comunicação futuros. - Silva, Douglas Chagas da (2023)
O serviço Network Slice Selection Function (NSSF) em ambientes de tecnologia heterogêneos é um problema complexo, que ainda não tem uma solução totalmente aceitável. Assim, a implementação de novas estratégias de seleção de slices representa uma questão importante em desenvolvimento, principalmente devido à crescente demanda em aplicações e cenários envolvendo redes 5G e futuras. Este trabalho apresenta uma solução integrada para o problema NSSF, denominado Network Slice Selection Function Decision- Aid Framework (NSSF DAF), que consiste em uma solução distribuída, onde uma parte é executada no equipamento do usuário (e.g. smartphones, VANTs, Brokers IoT), funcionando como um serviço transparente e outra à borda da operadora ou do provedor de serviços. Para tanto, protocolos e ferramentas de software são usados para classificar os slices. Neste trabalho, 14 métodos multicritérios são empregados para auxiliar na tomada de decisão, sendo eles: ARAS, COCOSO, CODAS, COPRAS, EDAS, MABAC, MAIRCA, MARCOS, MOORA, OCRA, PROMETHEE II, SPOTIS, TOPSIS e VIKOR. O objetivo geral consiste em verificar a semelhança entre esses métodos e aplicações no processo de classificação e seleção de slices, considerando um cenário específico. Para realizar a seleção é utilizado aprendizado de máquina por meio do algoritmo de agrupamento K-means, adotando uma solução híbrida para a implementação e operação do serviço NSSF em ambientes de slices multi-domínio em redes móveis heterogêneas. Testes de bancada foram conduzidos visando validar a abordagem proposta, mapeando e correlacionando os requisitos dos serviços com os slices disponíveis. Os resultados indicam uma possibilidade real de oferecer uma solução completa para o problema NSSF que pode ser implementada na borda ou no núcleo da rede, ou mesmo na própria Estação Rádio Base 5G, sem custo computacional incremental ao equipamento do usuário final, garantindo a qualidade de experiência adequada ao consumo dos seus serviços.