Definição de uma infra-estrutura de informação para suporte à gestão de organizações virtuais - Michilini, Flávia Valéria de Souza (2000)
Em função das mudanças nos critérios de competitividade, uma forma de atuação que vem sendo amplamente adotada são as cooperações entre empresas buscando maior agilidade e customização de produtos. As Empresas Virtuais (VEs) representam um tipo de cooperação temporária voltada à exploração de uma única oportunidade de negócio. Por se apoiarem fortemente na confiança mútua e em infra-estruturas capazes de suportá-las, as VEs tendem a surgir a partir de redes estáveis de cooperação, denominadas Organizações Virtuais (VOs), que reúnem potenciais parceiros para as VEs, aumentando suas chances de sucesso. Este trabalho tem por objetivo selecionar tecnologias capazes de compor uma infra-estrutura de informação que apoie as atividades realizadas por VOs e VEs. Considerando uma série de requisitos técnicos, são propostas duas versões para a infra-estrutura: mínima e recomendada. A infra-estrutura mínima reúne apenas tecnologias consideradas essenciais ao trabalho cooperativo das VOs e VEs. A versão recomendada compreende tecnologias complementares, consideradas aptas a suportar o ciclo de vida dessas cooperações. Como exemplo, é apresentada uma possível aplicação da infra-estrutura proposta, usando dados de uma VO formada em São Carlos. Questões humanas e organizacionais que empresas participantes devem atender não constituem foco deste trabalho, não sendo portanto, abordadas pelo mesmo