Avaliação de danos e controle químico da Phthorimaea operculella (Zeller, 1873) (Lepidoptera-Gelechiidae) em cultura de tomate (Lycopersicum esculentum, Mill) - Mayeregger Prieto, Selva Josefina (1980)
Nos últimos anos a praga Phthorimaea operculella (Zeller, 1873) vem se destacando como um dos problemas da cultura de tomate em várias regiões do globo. Devido a falta de informações a respeito deste inseto nessa solanacea desenvolveu-se a presente pesquisa. Os principais tópicos abordados nesse trabalho foram: biologia, avaliação de danos e controle químico desse inseto em cultura de tomate. Obteve-se o ciclo evolutivo completo da praga em ordem decrescente de preferência: folha de batatinha - cultivar Radosa e tomate - cultivar CICA-5, extrato de tubérculo de batatinha a 5% e de fruto de tomate a 20%, gase com água destilada e folha de beringela. 37,2 dias em média, sendo a fase larval de 12 dias e observados 4 instares; o período pupal em laboratório, foi de 8 dias. O adulto apresentou uma longevidade média de 11 dias para machos e 12 dias para fêmeas, as quais colocaram 262 ovos em 7 postura que eclodiam em 3 dias. Realizou-se ensaios de laboratório usando diferentes substratos para ovip6sição que pode ser classificado em A presença da lagarta no tomateiro na época de floração, afetou mais a produção. Obteve-se bom resultado com o Decamethrin 2,5 CE como repelente à oviposição. Diversos inseticidas foram empregados no controle curativo da traça da batatinha, sendo mais eficientes os piretróides e fosforados. Os inseticidas que apresentaram maior poder residuas foram; Fenthion (Lebaycid) 50 CE, Decamethrin (Decis NH) 2,5 CE e Azinfos etil (Gusathion) 50 CE. A idade dos ovos não afetou a viabilidade em rela- çao aos inseticidas, destacando-se o Azinfos etil 50 EC. como o melhor ovicida testado.