Da escrita para a oralidade: o gênero dramático no material didático do Ensino Fundamental (Anos Finais) e sua retextualização - Ferreira, Wellington Rodrigues (2024)
A presente dissertação aborda a retextualização do gênero dramático no material didático destinado às aulas de Língua Portuguesa do Ensino Fundamental (anos finais) da Prefeitura da Estância Hidromineral de Poá, São Paulo, à luz das teorias de Análise da Conversação, Oralidade, Retextualização, Teoria Teatral, e Análise de Material Didático, pautando-nos nos estudos desenvolvidos por Anatol Rosenfeld (2017), Fernando Peixoto (2012), Constantin Stanislavski (2016), Mattoso Câmara (1986), Paulo Coelho (1978), Olga Reverbel (1996), Joaquim Dolz e Bernard Schneuwly (2004), Luiz Marcuschi (2008), Dell\'Isola (2007), dentre outros que compuseram o arcabouço teórico da pesquisa. O material didático, que em tese deveria dar suporte ao professor, tangencia o estudo desse gênero, e ao deixar de explorá-lo, também deixa de fomentar o desenvolvimento do ensino e da aprendizagem, afinal estamos diante de um texto multimodal, com a possibilidade de desenvolver a leitura crítica, o apreço literário, a expressão corporal, o desenvolvimento social, a oralidade, dentre outras contribuições que permitem ao aluno apropriar-se da realidade e agir sobre ela. A metodologia proposta se constitui dos seguintes procedimentos: i) Pesquisa bibliográfica: leitura e sistematização de obras e referenciais teóricos como base para a análise do corpus e elaboração das atividades a serem aplicadas durante o trabalho; ii) Descrição e análise do material didático adotado e utilizado pela escola selecionada (corpus); iii) Identificação e sistematização da abordagem do gênero dramático no material didático selecionado; iv) Elaboração de proposta de sequência de atividades que contemple a multimodalidade do gênero dramático; v) Aplicação da sequência de atividades com os alunos da escola selecionada; vi) Análise dos resultados obtidos. Compreendemos que para a mudança de tal realidade é preciso uma reflexão profunda de suas causas e a proposição de novos caminhos. Identificamos os problemas encontrados na abordagem do gênero e na orientação pedagógica das aulas. Diante desse fato, elaboramos uma sequência de atividades que explorou o gênero dramático, sua literariedade e suas especificidades, e por fim fornecemos direcionamento aos professores para que possam aprofundar as camadas de interpretação de texto, focalizando no processo de retextualização da escrita para a oralidade