Práticas para o BPM Ágil - Bernardo Junior, Ronaldo (2019)
O gerenciamento de processos de negócios (Business Process Management - BPM) é uma abordagem de gestão cada vez mais utilizada pelas organizações para a operacionalização da estratégia devido a sua capacidade de geração de benefícios; contudo, há crescentes e elevados os índices de insucesso as iniciativas de promoção de BPM. Isso vem ocorrendo principalmente porque BPM vem tendo foco nos processos de negócios internos e não tem conseguido se ajustar com rapidez e flexibilidade para lidar com a dinâmica do ambiente de negócios. A agilidade é um elemento que ajuda a lidar com esses aspecto; tal como aconteceu com a manufatura e com o gerenciamento de projetos (que evoluíram para manufatura ágil e gerenciamento ágil de projetos, respectivamente) BPM vem tendo elevada demanda por agilidade, e um BPM Ágil se apresenta como uma evolução de BPM com elevado poder de contribuição para o tema. BPM Ágil traz o cliente para atuar de maneira ativa no processo e impõe uma flexibilidade para interação da operação com a dinâmica ambiental de maneira mais assertiva. Um gerenciamento é realizado por meio de Práticas (conjunto formado por técnicas, ferramentas e ações), de maneira que o presente estudo tem como principal objetivo propor Práticas para a promoção da BPM Ágil nas organizações. Para o alcance de novas iniciativas empíricas e avanços na teoria, este estudo se propõe a construir um novo conceito de BPM Ágil, uma nova definição e estabelecer as suas práticas. É fundamental que os processos de negócios alcancem seus objetivos produzindo respostas com rapidez e flexibilidade para mudanças, de modo que BPM Ágil deve aumentar a exploração e o aproveitamento de oportunidades. A proposição de Práticas para o BPM Ágil presente nesta tese é uma contribuição inicial que deve ajudar a desbravar um novo campo de estudos por meio de uma abordagem científica. Para tanto, foram utilizadas 7 abordagens metodológicas distintas para a elaboração deste estudo: revisão sistemática de literatura, análise indutiva, consulta a especialistas, análise de juízes, survey, painel de especialistas e mais dois estudos de caso. Como principal resultado tem-se 78 Práticas, sendo 23 técnicas, 13 ferramentas e 42 ações para a promoção do BPM Ágil