Avaliação do papel dos miRNAs -221, -222 e -4728-3p em células-tronco tumorais derivadas de linhagens celulares de cancer de mama HER2+. - Carneiro, Juliana Laino do Val (2013)
CSCs, caracterizadas pela alta atividade da ALDH1 e expressão (ou não) de marcadores de células-tronco embrionárias OCT-4, NANOG, SOX2, KLF4, LIN2, estão presentes em tumores de mama HER2+. Mamosferas são estruturas celulares esferóides in vitro enriquecidas em CSCs. Neste trabalho, buscou-se um melhor entendimento do papel dos miRNAs -221, -222 e -4728-3p na biologia das CSCs. Foi observado alto percentual de células ALDH1+ (citometria) em mamosferas das linhagens MCF-7, SKBR3 e BT-474; alta expressão (qRT-PCR) de miR-221 e -222 em mamosferas da linhagem MCF-7 e de tumores de pacientes, além de alta expressão de HER2 em mamosferas das linhagens MCF-7 e SKBR3. A MFE de células MCF-7 mostrou-se aumentada após a indução (com lentivetores) da superexpressão dos miRNAs -221 e -222. A resistência ao quimioterápico paclitaxel estava aumentada em mamosferas que superexpressavam o miRNA-222. A superexpressão de miR-4728-3p, localizado em um intron de HER2, levou a um aumento das subpopulações ALDH1+ em duas linhagens celulares reforçando seu envolvimento com a biologia de CSCs.