Estudo sobre os óbitos por tuberculose pulmonar e outras doenças respiratórias no Brasil na série histórica de 1996 a 2020 - Melato, Fernanda Araujo (2024)
As doenças respiratórias são as maiores causas de mortalidade no Brasil e no mundo. Compreendem códigos das categorias A, B e J da Classificação Internacional de Doenças (CID-10). Dentre elas, a Tuberculose aparece como uma das com maior mortalidade e com grande impacto social. O objetivo deste trabalho foi descrever e analisar o número de óbitos por tuberculose e outras doenças respiratórias no Brasil, entre 1996 e 2020. Foram utilizados como fonte de dados todos os registros do Sistema de Informação de Mortalidade (SIM) disponibilizado pelo Ministério da Saúde (MS) relativos a causas naturais de morte ocorridas no Brasil. As doenças respiratórias infecciosas selecionadas foram as que se enquadram em categorias selecionadas da CID-10: A15-16, B34, J09-22. O coeficiente de óbitos por doenças respiratórias por 100 mil habitantes aumentou de 25,396 no ano de 1996 para 135,355 em 2020. Já o coeficiente de óbitos por tuberculose por 100 mil habitantes diminuiu de 3,265 no ano de 1996 para 1,965 em 2020. Isso fez com que a proporção de óbitos por tuberculose pulmonar em relação ao total de óbitos por doenças respiratórias caísse de 12,86% no ano de 1996 para 1,45% do total em 2020. A partir da diminuição do coeficiente de óbitos por tuberculose e da proporção entre óbitos por doenças respiratórias e por tuberculose pulmonar, podemos inferir que os esforços em diferentes esferas governamentais para diagnóstico, prevenção, tratamento e educação acerca da tuberculose, vem apresentando resultados positivos.